Reisebericht
Skilanglauf in Yddin, Norwegen
Mittwoch, 25. Februar 2004
Morgens nutzt Ben die letzte Gelegenheit, noch ein Panoramabild vom Hüttendorf
bei Tageslicht zu machen:
Das Hüttendorf von Yddin
bei Tag
|
Blick auf das Hüttendorf
|
Der letzte Tag auf Skiern beginnt leicht bewölkt und mit wenig Wind, aber am
Horizont drohen schon dunkle Wolken. Dennoch wollen wir es wagen, den Gipfel
des Gravfjellet zu besteigen. Nicht allen behagt der zum Teil sehr steile
Aufstieg, und von den elf Personen, die noch um 10 Uhr beim Aufwärmen dabei
sind, kommen nur fünf auf dem Gipfel an, der Rest kehrt zwischendurch um und
läuft eine andere Loipe.
Der Aufstieg erfolgt über den bekannten steilen Anstieg, dann noch steiler
hinauf über Loipe 4, und anschließend ein Stück über Loipe 5. Danach geht es
``querfjellein'' weiter hinauf. Bis auf ein sehr windiges Stück zwischendurch
ist das Wetter inzwischen sehr gut geworden, und auch die Sonne kommt etwas
heraus. Die schweren Wolken scheinen vorerst an entfernten Berggipfeln
hängenzubleiben.
Panoramablick vom Gipfel des
Gravfjellet
|
Gipfelgruppenfoto
|
Schließlich erreichen wir einen der zahlreichen Gipfel des Gravfjellet; es gibt
hier mehrere auf etwa gleicher Höhe. Die Aussicht ist wunderbar. Ben macht ein
Panoramafoto und natürlich auch das obligatorische Gruppenfoto der
Gipfelstürmer.
Blick nach Süden
|
Wir gehen auch kurz noch zu einem zweiten Gipfel hinüber. Von dort kann Manfred
unten auf der Loipe 3 (immerhin etwa 1 km entfernt) Christoph mit Bart
am Laufstil erkennen, der vor einer halben Stunde unsere Gruppe verlassen
hatte. Und als wir nach unten winken, winkt er auch zurück.
Abfahrt durch Tiefschnee
|
Schließlich machen wir uns an den Abstieg, der zum Teil über eisige Flächen,
aber auch über tolle Tiefschneehänge führt. Dann fahren wir auf den Loipen 5
und 3 gegen den Uhrzeigensinn zurück ins Hüttendorf. Gesamtstrecke:
12 km.
Nachmittags beginnen wir mit dem Aufräumen und Packen in unserer Hütte, und wir
gehen ein letztes Mal in die Sauna.
Zum letzten Abendessen gibt es Tomatenfischsuppe, gemischten Salat, Lachs mit
Salzkartoffeln und Gemüse, und zum Nachtisch gibt es Vanilleeis mit Sahne. Und
bei Bedarf gibt es heute auch ausnahmsweise zum Schluß einen Ouzo.
Ben Lukoschus
(ben@lukoschus.de)
Last modified: 2004-03-13 22:15:36 CET (+0100)